BROCOLI - propiedades - salud

 

El brócoli es uno de los llamados "superfoods" (super alimentos) por sus propiedades nutritivas y antioxidantes.

Se puede comer de muchas formas - al vapor, hervido, a la plancha, gratinado - pero dada su riqueza en vitamina C y ácido fólico, es interesante hacerlo al dente, para que no pierda sus propiedades.

 

Es un miembro de la familia del repollo y un pariente cercano de la coliflor, el brócoli contiene más nutrientes que cualquier otro vegetal.

El brócoli contiene cantidades grandes de vitamina C, ácido fólico y caroteno beta (vitamina A) que son importantes comoantioxidantes. El betacaraoteno es bueno contra las infecciones.

 

Minerales: potásio (favorece el impulso nervioso y múscular; y hierro.

Investigadores han concluido que el brócoli y otros vegetales crucíferos se deben incluir en la dieta semanal

 

Consumir alimentos altos en antioxidantes puede reducir el riesgo de algunas formas de cáncer y de enfermedades cardíacas.

 

Conservación: Conservar el brócoli, sin lavarlo, en bolsas plásticas grandes o perforadas en el recipiente para

vegetales del refrigerador. El brócoli que no se refrigera, rápidamente se pone fibroso y leñoso. El brócoli mojado rápidamente se pone suave y con moho en el refrigerador —así que lávelo antes de usarlo. Conservar el brócoli fresco en el refrigerador de 3 a 5 días.

 

Lave el brócoli con agua fresca del chorro (grifo). No permita que se sumerjan en agua pues perderá sus nutrientes.

 

Cocine el brócoli al vapor de 3 a 4 minutos o sumérjalos en agua hirviendo el mismo tiempo. El brócoli cocinado demasiado tiempo se pone de color verde oscuro y pierde sus nutrientes, especialmente vitamina C.

 

El brócoli fresco es delicioso crudo o cocinado. (aqui una receta)

 

Crema de brócoli

  • 1 Manojo de brócoli
  • 1 1/2 Cubo de consomé de pollo
  • 1 cebolla mediana
  • Mantequilla
  • Sal al gusto
  • 2 latas de leche evaporada.    

 

  • Se corta la cebolla en finas rodajas y se ponen a saltear en una sartén de la mantequilla previamente aclarada a fuego medio. Se saltean por espacio de 5 minutos como máximo. Reservar.
  • Se pone a calentar agua hasta que inicie su ebullición, en este momento agregar el brócoli (sin el tallo) y se dejar hervir máximo 5 minutos.
  • En una licuadora se pone la cebolla salteada, el brócoli, los cubos de pollo y la leche evaporada y selicua perfectamente.
  • Se agrega pasa a una olla a fuego medio y se pone a cocer por espacio de 10 minutos.

 


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Respuestas

  • Buenos dias Blanca.

     

    Muy buena informacion necesitamos aprender como todo lo qe tenemos a nuestro alcanze nos puede

    beneficiar en nuestra salud.

    Gracias por compartirla con nosotros.

    BENDICIONES PARA TI Y TODA TU FAMILIA

    • Bendiciones muchisimas para ti Karina!

    • Hola Blanca,el bròcoli por todas las propiedades que mencionas debe ser un invitado a nuestra mesa gracias por la receta, yo soy intolerante a la lactosa, asì que le pondrè sòlo pure de tomate.

    • Buena idea Virginia gracias a ti por estar aqui!

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